2 Spanferkel, küchenfertiges (20 kg) Für die Marinade: 2 Bund Petersilie 2 Zwiebel(n) 4 Knoblauchzehe(n) 24 EL Öl 12 EL Zitronensaft 10 EL Senf 10 EL Honig, klarer 6 EL Sojasauce Thymian, Majoran und Rosmarin (je einen TL) 4 TL Salz 4 TL Pfeffer
Zum Bestreichen: 1 Liter Öl 60 Liter Bier 1 Liter zum bestreichen rest zum Trinken
Zubereitung
Am Vortag das Spanferkel trocken tupfen und die Schwarte erst längs, dann quer einschneiden. Petersilie, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Mit den restlichen Zutaten für die Marinade verrühren. Spanferkel damit bestreichen, über Nacht einziehen lassen.
Einen Holzkohlegrill vorbereiten. Kohle gut durchglühen lassen. Das Ferkel auf den Grillspieß schieben. Ohren, Schwanz und Pfoten vorher mit Alufolie umwickeln. Bei gleichbleibender Hitze 4-5 Stunden unter ständigem Drehen grillen. Dabei von Zeit zu Zeit mit Öl und Bier bestreichen. Zur Garprobe mit einer Fleischgabel anstechen. Ist der austretende Fleischsaft rötlich, muss das Spanferkel noch weitergegrillt werden.
Das fertige Spanferkel vom Kopf aus in Schwanzrichtung tranchieren.
sehr sehr lecker grüße sam
samduke
hat folgende Bilder an diesen Beitrag angehängt
Gerippe aufbrechen, unnötige Innereien entfernen, Filetstücke nach der langen Zeit aufbewahren, mit netten neuen Zutaten garnieren.
Mit neuen Farben und Decklack bestreichen, bei erhöhter Temperatur anheizen, bis es sich trocken und knusprig anfühlt.
Nett auf Heidenau K59 anrichten.
Zubereitungszeit: zwischen 6 Wochen bis unendlich -C-Y-
Während der Zubereitung dürfen alkoholische Getränke :prost: gereicht werden, bei späterer Nutzung sollte auf nichtalkoholische Füllungen umgestiegen werden.
Wenn im Motorbereich mit den richtigen Zutaten ausreichend gewürzt worden ist, kann man später ordentlich pfeffern.
Gut geölt (5W40) geniessen - viel Spaß und guten Appetit.
(...habe das Whisky-Rezept nachgekocht und befinde mich in einer sehr kreativen Phase :D )